蚕的曲霉病是怎样传染发生的?

蚕的曲霉病是怎样传染发生的?怎样识别和诊断?

好评回答
      曲霉病也是国内外常见的古老真菌病。浙江从20世纪60年代发现大面积危害。它是由曲霉菌(ASP)孢子从易感蚕体皮肤侵入,在蚕体局部寄生发病,使蚕致死的一种真菌病种。春、夏、秋都可发生,野外桑虫也会感染,尤以蚁蚕、一至三龄起蚕与五龄蚕、老熟蚕、嫩蛹最易感染本病,蚁蚕感染一眠即死,多潜伏銕底不易察觉。
      小蚕患病头胸膨大,体皮紧张,死后体表长出黄绿色霉菌孢子。大蚕患病体表有大型暗褐色病斑硬块,有时病斑在尾部肛门附近引起粪结或发生脱肛现象,死后从病斑处长出黄绿色粉状分生孢子,其余部分发黑腐烂。曲霉菌还会在竹木蚕具内部寄生,也会在花生、玉米、畜禽饲料与蚕粪、虫粪上孳生,故病原分布较广。

      还会分泌一种黄曲霉毒素,可致蚕于死。这种毒素对人、畜是致癌物质。一至二龄患曲霉病的病蚕,有时可因蜕皮而痊愈,这种自愈蚕在原病斑处常会呈现某些瘢痕,使躯体出现局部畸形。识别诊断曲霉病,主要看蚕体病斑及病斑处的曲霉孢子色泽;解剖病蚕血液清晰不见短菌丝;但镜检体表霉斑,可见圆形外缘毛糙的分生孢子。

    F***