哺乳母猪的饲养管理有哪些要点?

好评回答
      饲养管理的重点是提高母猪采食量和泌乳量。哺乳母猪采食量少,不仅影响泌乳量、仔猪日增重和成活率,而且母猪泌乳期失重增加,断奶至配种间隔延长,直接影响母猪的年生产力。(1) 产后第1~4天逐渐加料一般母猪分娩当天不喂料,分娩后第1天上午喂0。 5千克,第2天上午1。
       0千克、下午1。 0~1。 5千克,第3天上午1。5千克、下午1。5千克,第4天同前一天。总之应根据母猪的消化情况逐渐加料,切不可加料过急,以防母猪食欲不振,影响消化。(2) 产后第5天起充分饲喂从产后第5天起,母猪恢复正常喂量,直到仔猪断奶,应给予充分饲养,母猪能吃多少伺料就喂多少,不限制采食量,而且要尽可能地提高母猪的采食量。
      由于泌乳需要大量的营养,因此哺乳阶段也是母猪一生中伺料采食量最高的阶段。哺乳母猪的词料需要量一般按体重的1%计算维持需要量,每带1头仔猪需0。5千克伺料。例如,分娩后体重200千克的母猪带仔12头,其饲料需要量为:200X1% + 12X0。
      5 = 8千克。而实际上母猪自由采食量只有5千克左右,因此泌乳母猪一定要充分饲喂,尽最大可能提高母猪的采食量。提高母猪泌乳期间采食量的方法有:① 确保母猪妊娠期间不过度伺喂,采用“低妊娠高泌乳”的饲养方式。研究表明,母猪泌乳期间的采食量和妊娠期间的采食量呈负相关。
      妊娠全期日采食量越多,妊娠期增重越多,泌乳期采食量越少,母猪失重越多,妊娠期间的采食量增加,泌乳期间的采食量则下降。因此,妊娠期间的采食量应严格控制,以保证泌乳期间母猪旺盛的食欲。② 日粮蛋白质水平影响泌乳期间的采食量。母猪泌乳期间日粮蛋白质水平越低,则日粮采食量越少,体重损失越多。
      日粮蛋白质水平高,则仔猪断奶重也大。泌乳期间低蛋白质日粮还会延长断奶至发情间隔,并导致受胎率下降。提高词料的粗蛋白质水平,能提高母猪采食量,尤其是初产母猪这种现象更严重。因此,为了提高泌乳期母猪采食量,建议日粮蛋白质水平至少为15%。③ 增加伺喂次数,以日喂3~4次为宜(其中最好晚上10时喂一餐)。
      饲喂次数越多,可能采食量越大。母猪每天词喂2次的采食量比饲喂1次多。美国NRC(1989)报道,饲喂次数对采食量有影响。母猪每天伺喂1次和3次(不限制采食),结果饲喂3次采食了108。 4千克,而伺喂1次只采食了101。 6千克。另外,饲喂3次体重损失也相应减少(28。
       5千克对22。5千克)。随泌乳量上升,母猪对营养的需要日渐增加,因此应增加泌乳母猪饲喂次数。④ 建议采用湿拌料或颗粒料。母猪采食湿拌料时,其采食量比干粉料大约增加10%。对大多数生产者而言,采用湿料伺喂系统是不切实际的,但在分娩栏饲喂器上安装一饮水器,有助于增加母猪采食量。
      ⑤ 供应充足的清洁饮水。饮水不足或饮水不清洁而减少饮水量都会影响母猪的采食量和泌乳量。母猪饮水不足还会造成乳汁过浓、含脂量相对增加,影响仔猪的消化与吸收,导致仔猪腹泻。因此,对哺乳母猪应特别注意足量清洁饮水的供应。一般认为母猪每天的需水量为12~40升。
      当然,最好能做到让母猪自由饮水。要经常检查饮水器是否正常,保证水的新鲜和清洁。水槽每天应清洗 1~2次。(3) 增加饲粮营养浓度当母猪采食量达不到词养标准中的建议喂量时,就要增加饲粮的营养浓度,以保证每日摄人足够的能量和蛋白质(赖氨酸)。建议泌乳母猪日摄人赖氨酸不低于48克,消化能不低于65兆焦。
      对于体型大、带仔数在12头以上的高产泌乳母猪,建议采用高能量、高蛋白质饲粮,如消化能14。 2兆焦/千克,粗蛋白质 18%,赖氨酸1。0%,以最大限度满足其泌乳和繁殖的需求。给母猪词喂高蛋白质饲料,其仔猪的断奶窝重比词喂低蛋白质饲料者提高 10%以上。
      母猪在泌乳期间通常体重会下降,但给予高蛋白质伺料的母猪失重程度会比饲喂低蛋白质的母猪小。事实上,泌乳期间母猪日粮的粗蛋白质如果保证到17%,可以避免泌乳母猪失重太多,防止繁殖性能变差,并可提供更多的乳汁。在热天高温下,可以在泌乳母猪饲料中加入脂肪(动物油、植物油均可),也可采用膨化处理的全脂大豆,以提高词料的消化能浓度。
      这样即使母猪的词料采食量下降,也能维持正常的能量摄取。(4) 不喂发霉变质饲料青绿多汁饲料,如牛皮菜、饲用甜菜、苦荬菜、木瓜、南瓜等,含有一种叫酚氧化酶的有机物质,它能参与泌乳活动,并起增强泌乳能力的作用。但要注意青绿伺料一定要新鲜,越新鲜营养越丰富;堆积时间长,青绿多汁词料易发热变黄,不仅适口性差,而且对促进泌乳作用不大;腐败糜烂的饲料还会引起母猪中毒死亡。
      此外,要注意青绿多汁伺料与混合精料的合理搭配,在青绿饲料多时可适当减少精料伺喂量。(5) 保护好母猪乳房和乳头训练初生仔猪固定乳头吃奶,可防止因争吃奶而咬伤乳头。仔猪的吸吮能促进母猪乳房发育,尤其是初产母猪,一定要让仔猪均匀地利用全部乳头,使每个乳房都发育良好,能提高以后几胎的泌乳量。
      (6) 保持良好的环境条件及时清扫粪便,保持栏位干燥、清洁。夏季定期灭蝇。尽量减少噪声等应激因素,安静的环境对母猪泌乳有利。(7) 注意单栏饲养的防暑降温在夏季,当舍温升至33°C以上时,可于下午2~3时给母猪身体喷水1次,采用喷水降温一定要配合良好的通风。
      对泌乳母猪可设计特制滴水降温装置。据报道,采用滴水降温的母猪日采食量多0。 95千克,整个泌乳期母猪少失重13。 7 千克。

    杜***