外来入侵物种对国际贸易有哪些影响?

好评回答
      海关检疫是防范外来生物入侵十分重要的手段,国际贸易中,不可避免地会涉及外来生物入侵的问题。与控制外来入侵种密切相关的  实施卫生与植物卫生措施协议(SPS)和贸易技术壁垒(TBT)中明确 规定:在有充分科学依据的情况下,为保护生产安全和国家安全,可以  设置一些技术壁垒,以阻止有害生物的入侵危害。
      对外来生物入侵的防 范常常引起国与国之间的贸易摩擦,有时还会成为贸易制裁的重要借口 或手段。中国加入WTO后,国际贸易日益频繁,涉及外来入侵物种的 贸易摩擦时有发生。近年来我国一些农产品国际贸易受到外来生物入侵 的严重阻碍,如日本曾以水稻疫情为由禁止我国北方水稻及相关制品出 口日本;美国曾以我国发生橘小实蝇为由禁止我国鸭梨出口美国;2014 年,菲律宾又以发生苹果蠢蛾为由,禁止我国水果出口菲律宾。
      我国也 十分关注国际贸易中外来入侵生物对我国的冲击,不断加强国际贸易中 的海关检疫工作并发布了“中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名 录”,如一些公司从国外进口产品时,常常被发现产品及 其包装箱上携带外来有害生物的种子或卵。

    刘***