休闲渔业是怎样分类的?

好评回答
      休闲渔业是以渔业资源为依托,以度假市场需求为导向,通 过渔业和旅游资源的优化配置,将休闲、娱乐、餐饮等行业与渔 业生产结合为一体,实现第一产业与第三产业的融合,提高渔业 的经济、生态和社会效益,实现资源合理开发和环境保护协调发 展的一种新型渔业。
      休闲渔业是渔业产业创新发展的必然结果, 是渔业经济和社会发展的必然结果。就目前休闲渔业的发展来看,主要分为三大类:一是垂钓 型,二是养殖观赏型,三是餐饮型。(1)垂钓型这类休闲渔业主要是从最初从事养殖、捕捞的 渔业基地转型而来,利用已有的鱼塘、水库、滩涂等养殖基地等 渔业设施,通过放养鱼种和部分成品鱼,开展垂钓业务。
      此类基 地特点是投人成本少、见效快、转型易,是现有休闲渔业项目中 比较普遍的一种。(2)养殖观赏型这类休闲渔业主要也是从当初从事食用鱼 养殖转型而来。从事观赏鱼的养殖,一方面可以进行成品鱼的销 售,另一方面可供旅游参观,相对于单一的垂钓型发展更好。
      (3)餐饮型这类休闲渔业是适应人们追求健康、绿色、鲜 活水产品餐饮的一种形式。随着人们生活水平的提高,消费观念 的改变,餐饮型休闲渔业有着很好的市场前景。

    子***