粘合剂性能对覆膜质量有什么影响?

全部答案

  •   粘合剂性能对覆膜质量的影响,主要是指粘合剂内聚能、分 子量和分子量分布以及粘合剂内应力、粘度值、表面张力等对粘 合强度的影响。
    吸附理论认为,粘合剂主体材料的基团极性大小和数量多少 与粘合剂的粘合强度成正比。但覆膜生产实践表明,这种观点仅 适用于高表面能被粘物的粘接。
      对于低能表面被粘物,粘合剂极 性的增大往往会因其基团互相约束使链段的扩散能力减弱,导致 粘合剂的润湿性能变差•而使粘合强度降低。因为覆膜生产中,塑 料薄膜及印刷品不同,其表面能亦不相同,因此应选用不同的粘 合剂。 一般情况下,粘合强度随分子量的增大而升高,升高到一定 范围后逐渐趋向一定值。
      但如果分子量过大,粘合剂的润湿性能下降,而使粘合强度严重降低。 粘合剂的粘度对粘合剂的流动性、润湿性、涂布的均匀程度 等有很大影响,因此,在涂布、干燥、覆合等过程中粘度的变化 会影响粘合强度。 粘合剂的表面张力也是影响粘合剂润湿及渗透的一个重要因 素。
      若粘合剂的表面张力小于被粘物,就易淘湿,易粘合,在实 际生产中,往往采用粘合强度高的粘合剂,为使其具有适当的表 面张力,常在粘合剂中加入少量的表面活性剂。 。

    E***