如何区别细小病毒病?

如何区别细小病毒病、伪狂犬病、 蓝耳病等几种猪繁殖障碍病?

好评回答
      猪繁殖障碍病在临床上都共同表现为母猪流产、产死 胎、木乃伊,公猪发生睾丸炎,但是各种病的病原体与传播 方式不一样,所以病猪在临床表现上各有其典型的发病特征。(1) 布氏杆菌病是由布氏杆菌引起的一种传染病。主 要症状是第一胎母猪发生流产,妊娠1〜3个月流产者多见,最早2〜3周,最晚接近分娩流产。
      公猪发生睾丸炎,两侧 或单侧睾丸明显肿大,后期睾丸萎缩,甚至阳痿有的出现 关节炎、后肢破行或者麻痹。(2) 细小病毒病其病原体为细小病毒。该病毒主要侵 害初产母猪。母猪表现不孕、流产、产死胎或木乃伊,即使 胎儿不死,仔猪产下后,也很难成活。公猪没有特殊的临床 症状。
      此病与布氏杆菌病不同的是,公猪睾丸不发生炎症、不肿大,不发生关节炎与后肢跛行,体温正常。(3) 伪狂犬病其病毒属于疱疹病毒。主要侵害20日 龄以内的哺乳仔猪。突然发病,体温升髙至41〜42°C,喘气,精神沉郁,厌食,呼吸加快,有的呕吐和腹泻,部分猪 有瘙痒感,颈部、前后肢尾根等处毛完全脱落,裸露污秽的红色创面。
      有的猪有神经症状,初期紊乱为主,后期以麻痹 为特征。成年猪一般为隐性感染,妊娠母猪感染后有的出现流产、死胎、木乃伊,公猪发生睾丸炎。本病与布氏杆菌 病、细小病毒病的区别要点是:上述两种病体温不髙,无神经症状,无呕吐、瘙痒感,前后肢及尾部无脱毛等临床 症状。
      (4) 猪蓝耳病主要表现妊娠母猪流产,产死胎、木乃 伊或弱仔增多,大批仔猪死于哺乳期和断奶后,即使不死也造成生长发育迟缓,很难长到成猪。断奶后母猪不发情,难 以配种,公猪性欲下降,精液质量严重下降,精液减少,畸形精子增多,病猪的耳尖或后躯出现大小不等的红紫斑,过 后又消失。
      仔猪出现衰弱、精神委顿、腹泻、消瘦,在耳部、肛门周围、小母猪外阴部、小公猪的包皮附近有出血点 或紫斑。死亡率高达30%〜80%,有的可达100%。成年猪 出现呼吸困难,体温升高,厌食与腹泻等,耳及全身各处出现蓝紫斑,死亡率可达30%以上。此病与布氏杆菌病、细 小病毒病、伪狂犬病的区别要点是上述三种病在临床上不出现皮肤紫斑。
      不表现呼吸困难,死亡率也没有蓝耳病高。以上四种繁殖障碍病虽然可以通过临床的特殊表现进行 鉴别诊断,但最后确诊还要通过实验室诊断。

    田***