名贵珍稀菇菌常识中黄伞出菇管理要注意哪些方面?

好评回答
      黄伞栽培出菇管理技术至关重要,吉林省蛟河市长白山 真菌研究所王绍余高级农艺师,通过不断试验总结出菇阶段 技术措施如下。(1) 堆垛开口同步把发菌一致的菌袋移出集中野外菇 房(棚)堆垛,以便统一管理。当菌袋接种处的菌丝呈黄褐色或产生黄色水珠时,就应开口堆垛,堆垛与开口同步进行。
      堆 垛时先在地面排一层砖,排成一行,袋间紧靠不留空隙,其上再继续堆放,通常可堆叠5?6层髙,两行之间留60厘米的人 行道。堆垛时将菌袋两端带绳解开,再将袋口撑开为圆形。(2) 出菇条件控制出菇阶段注意以下三点。① 喷水保湿通过空中和地面喷水,空气相对湿度控制在80%-90%,并闭窗保湿48小时,促使菌袋两端的料面长 一层气生菌丝,有利于原基的形成。
      ② 温差刺激人为调节日夜温差,刺激原基迅速形成。保湿2天后选择日出之前和下午4时前通风,拉大出菇室的 温差。温差越大,原基形成越快,经4天左右的通风,在菌袋 两端料面即形成一层黄色的米粒状原基。③ 适宜光线房棚光照度300-500勒,有利于原基形成。
      保持室温在15°C-23°C,空气相对湿度85%左右,经 1-2天,从原基长成许多黄色并覆有褐色鱗片、长1-3厘米 的指状突起,这时要注意喷水保湿。指状突起会逐渐变粗变长,并分化出圆球状菌盖,原基形成后8-10天,即达到可以 采收的程度。(3) 病虫害防治黄伞人工栽培管理比较粗放,但在栽培 过程中尤其是发菌期,仍然易受各种病虫的危害。
      因此,采取预防和综合防治的措施,搞好栽培场所及其周围环境的清洁 卫生,选用优质的原、辅材料,培养料彻底灭菌,选用优良的菌 种和提供一个良好的生态环境等,都有利于把病虫害降到最低程度。

    簸***