阳江刀具为什么被称为“十八子”?

好评回答
      中国刀剪之都——阳江的传统手工业产品久负盛名,小刀、漆器、豆豉合称阳江三宝。其中,阳江的刀排第一。它以其锋利、美观、耐用等特点而行销全国各地,远销到亚、非、拉、欧等六十多个国家和地区,是阳江传统名牌产品中最具代表性的产品。阳江的刀具一直很有名,但到近代真正使其誉满全球的是一位姓李的师傅。
      这位被誉为“中国第一刀”创始人的李良辉有“中国刀王”之称。李良辉生于广东阳江,10岁到打铁铺学艺,12岁时在私塾黑板上写下令老师大为恼火的理想:“我是刀王,我要看遍全世界!”新中国成立后,他进人阳江国营小刀厂做技术员;1983年,他在阳江的一片荒地上建起了一间不足100平方米的制刀作坊,因其姓李,所以这间作坊名字就定为十八子。
      这就是“十八子”刀具最初的雏形。当时作坊里只有刀机2台、淬火机1台,不足2万元的家当和8名工人。李良辉踉踉跄跄地踏上了自己的创业路,不过他一直没有忘记自己的“刀王”梦。没过多久,他就开发出比一般菜刀更锋利,使用起来更得心应手的木柄勾尾菜刀。此刀物美价廉、款式新颖,很快便在市场上走俏。
      1986年,李良辉继老字号“张小泉”之后,开发出了不锈钢菜刀,使十八子作坊成为阳江第一家生产不锈钢菜刀的企业。各地的经销商闻讯而来,产品一装箱,马上就被拉走。1988年,李良辉注册成立了“江城向阳家用刀具厂”,他从作坊主变成了厂长。至1997年成立“阳江十八子厨业有限公司”,员工增加到了上百人,年产销值达到200多万元。
      2002年,随着企业的飞速发展,他成立了“阳江十八子集团有限公司”,属下拥有6家子公司,拥有国内、国外、自制机械设备500多台(套),员工超过1000人,成为阳江刀具的大型企业,奠定了阳江十八子集团有限公司这个“中国菜刀中心”的龙头地位。他们企业的产品畅销至全国各地及曰、美、加、韩、东南亚、港澳台等60多个国家和地区。
      在人们眼里,“十八子”已成为阳江刀的代名词,甚至很多游客是通过了解“十八子”了解阳江,知道“十八子”才知道阳江的,“十八子”有时亦变成阳江的代名词了。外地游客来到阳江,第一要购买的当地产品和旅游纪念品就是十八子刀具。

    离***