西葫芦的生长发育有何特点?

全部答案

  •
    西葫芦根系发达,直播时主根入土达2米以上;育苗移栽时,
    主根入土达1米以上,横向扩展范围为2米左右。因此,吸水吸肥 能力强。根系生长快,木栓化较早,受伤后再生能力较弱,所以,西 葫芦宜直播栽培。育苗移栽时,要加大株距,并采取护根措施。苗 龄不要过长,以减少定植时的伤根量。
       西葫芦较其他瓜类耐低温,也抗高温。其生长发育适温为 18°C〜28°C,开花结果适温为22°C〜25°C。温度降到8°C〜10°C 时,果实仍能生长。在长日照条件下,有利于雄花发育,雌花发生 较少;短日照条件下,雌花增加,对长日照反应不敏感。
       西葫芦抗旱、抗瘠薄能力强,对土壤要求不严格,适应范围广, 但适宜土壤深厚,肥沃疏松的砂壤土,以利根系在低温下保持较强 的生长势和吸收能力,提早收获和延长结果期。适宜的土壤酸碱 度为pH值5。 5〜6。 8。在肥力不高的土壤中能正常生长,而在肥 沃的土壤上栽培,则易徒长而落花落果。
       从子叶展开,第一片真叶微露,到第五、第六片真叶展开为幼 苗期,需12〜15天。从出苗到雌花开放,需40〜45天,雌花开放 到坐果需3〜7天,坐果到果实成熟需30〜45天。

    有***