为什么说超高茬麦(油)套稻米质好?

全部答案

  •   2003年研究分析,供试的迟熟中粳武运粳7号品质 测定结果表明,麦秸全量自然覆盖的超高茬麦套稻与常 规根茬栽稻相比,精米率提高2。06个百分点,整精米率 提高1。76个百分点,垩白粒率和垩白度分别降低9个百 分点和10。5个百分点,胶獨度延长,蛋白质含量略低, 这也有利于提高适口性。
      在优质稻米生产基地的江苏高 邮周巷镇示范分析,套稻比移栽稻节省化学氮肥25%左 右,正常年景的2002年精米率高于移栽稻2〜4个百分 点;2003年水灾,超高茬麦田套稻精米率和整精米率比 移栽稻提高3。4个百分点,垩白粒率、垩白度分别下降 10个百分点和2。
      5个百分点。 2007年扬州大学农学院对姜堰市双徐农场承担的江 苏省新品种新技术展示区内武粳15不同稻作方式生产的 稻谷,系统检测表明,套稻精米率比手栽稻和机插稻分 别提高1。8个百分点和3。4个百分点,整精米率分别提高 2。6个百分点和4。
      6个百分点,且米质各项指标皆优于手 栽稻和机插稻。

    耳***