紫菜头有何特征?

紫菜头有何特征、特性?

全部答案

  • 紫菜头即根甜菜,又名红菜头,为藜科甜菜属二年生草本植 物,第一年长成莲座叶丛和肉质根,叶片、叶脉、肉质根均为深 紫色。叶片大,叶柄长而粗,地上部叶片高30厘米左右。肉质 根内含有花青甙素,其断面有明显的紫红色圈纹。第二年进行生殖生长,5月间抽薹开花,花序为小穗状组成的圆锥形花序。
    紫菜头的种子在4°C时出苗需20多天,在10°C时需10〜U 天出苗,而用浸过的种子播种6〜7天即可出苗。紫菜头喜冷凉 气候,生长适温为12〜26°C,耐热性弱,较耐寒,能耐霜冻。 2〜6°C下经30〜80天通过春化阶段,春播过早易先期抽薹。紫 菜头是长日照植物,喜强光照。对土壤的适应性很强,但在排水 良好、土质疏松、潮湿、肥沃的冲积土中生长最好,沙壤土也较 好,不宜种植在黏土之中,对土壤的酸碱度反应敏感,适宜pH 为5. 8〜7.0,超出这个范围则生长不良。

    变***