什么是投射效应?

全部答案

  •   生活中,在认识和评价别人的时候,我们常常免不了要受自身特点的影响,我们 总会不由自主地以自己的想法去推测别人的想法,觉得既然我们都这么想,别人肯定也这么想。俗语“以小人之心,度君子之腹”讲的就是这种情况。这种现象在心理学 上被称作投射效应。所谓投射效应是指当人们不知道别人的情况(如个性、好恶、欲望、观念、情绪 等)时,就往往主观地认为别人有同自己相同的特性。
      也就是说,人们总是喜欢假设别人与自己有某些相同的倾向,喜欢认为自己具有的某些特点别人也具有。投射效应 是以己度人,把自己的感情、意志等投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。例 如,贪婪的人,总是认为别人也都嗜钱如命;自己经常说谎,就认为别人也总是在骗自己;自我感觉良好,就认为别人也都认为自己很出色……生活中的主观投射心理,常常对我们的人际关系和自己的心理健康有害。
      为了避 免投射效应,我们需要学会换位思考,也就是设身处地地站在对方的立场上去看别人。在与人交往时,如果我们能站在对方的立场上,为对方着想,理解对方的需要和情感, 这样我们才能与他人进行很好的交流和沟通,也更容易达成谅解和共识。

    罗***