稗草如何挑治?

全部答案

  • 稗草的别名叫长子,是夏季一年生水田杂草。1株稗 草可结数千至上万粒种子,一般成熟早于水稻。稗草种 子10°C开始萌发,最适宜温度为30〜40°C,表层土壤出 草率高,土壤干旱或长期积水不利出草。
    对于5叶以下的稗草,多年应用较为有效的除草剂为二氯喹啉酸(商品名叫“快杀稗”、“神働”等)。二氯 喹啉酸属于有机杂环类除草剂,使用剂型为50%可湿性 粉剂,每亩用量50克左右,针对稗草细喷雾挑杀,株防 效达90%以上,对2叶以上稻苗安全。除稗效果随着用 药量增加而提高,随着稗草叶龄增加而下降。用药后稗 草中毒显黄化,5〜7天逐步死亡。对化除7天后未死亡 的高龄稗草及时人工拔除,以防死而复生。
    对于5叶以上的稗草,可在二氯喹啉酸中添加6.9% 嗯唑禾草灵每亩40毫升左右。

    E***