传奇这种文学形式兴盛于何时?

全部答案

  • 唐代古文运动与诗歌的发展,也影响传奇的创作。这不仅表现为一些传奇作家如沈既济、李公佐、白行简、陈鸿、沈亚之等和古文运动、新乐府运动的作家有过联系;更重要的是,新乐府运动的现实主义精神既在一定程度上引导传奇作家面向现实,而古文运动对文体的解放,又使传奇作家能够充分利用其成功经验,自由地抒情叙事。再则唐传奇如《长恨歌传》、《莺莺传》、《无双传》等,都是小说与诗歌相辅而行,诗人与小说家互相协作,比如白居易写了《长恨歌》,陈鸿就写了《长恨歌传》;元稹既是写《莺莺传》的小说作家,又是写《李娃行》的诗人。正是在各种文学形式的交互影响下,形成了唐代传奇以诗歌与散文结合、抒情与叙事结合的独特风格:既有美妙的意境,又有细致的刻画;既有丰富的想象,又有如实的描绘。因此无论就现实意义或美感价值来看,唐代传奇都超过了六朝志怪小说。唐传奇优秀作品多出于中唐,原因也正在这里。

    撩***

  • 传奇是中国古典小说的一种形式,出现于隋朝末年,兴盛于唐代。由于唐末裴铡曾编有《传奇》三卷,后人因此以此书名作为这类作品的名称。唐代传奇可以分 为讽喻小说、侠义小说、爱情小说、历史政治小说四类。其中的名作主要有李朝威 的《柳毅传》、蒋防的《霍小玉传》、元稹的《莺莺传》、白行简的《李娃传》、沈既济的《枕中记》、李公佐的《南柯太守传》、陈鸿的《东城老父传》、《长恨传》等。 唐代传奇在中国文学史上占有十分重要的地位,对后世文学的影响也非常大。如宋 元以后的白话小说,有很多都是取材于唐代传奇。还有些传奇被后人改编成为戏剧。

    学***