羽毛球拍怎么握?

全部答案

  •   羽毛球运动是以运动员手握球拍往返击球的方式进行的,所以握拍法就 成了初学者首先要掌握的羽毛球基本技术之一。学会正确的握拍方法是掌握 合理、准确、全面的击球技术的前提条件。而不正确的握拍方法会妨碍各种 击球技术的掌握和技术的进步与提高。因此,不但初学者从一开始就应十分 重视学会正确的握拍方法,就是已达到一定水平的运动员也应在实践中不断 改进和完善自己的握拍法。
       (一)握拍法的类型 握拍法可分为正手握拍法和反手握拍法两种。 (一) 正手握拍法 用握拍手手掌同一个朝向的拍面击球叫正手击球,正手击球时的握拍方 法为正手握拍法。 方法:握拍时,先用左手拿住拍颈,使拍面与地面垂直,再张开右手 (本书的全部技术动作均以右手握拍为例),使手的小鱼际肌靠在拍柄底托处, 虎口对准拍柄的内侧小棱边,然后小指、无名指和中指并拢握住拍柄,小指 和无名指在拍柄的末端应稍紧,负责不使球拍脱手,食指与中指稍微分开, 用食指和拇指轻松地环扣住拍柄。
       (二) 反手握拍法 用握拍手手背同一个朝向的拍面击球叫反手击球,反手击球时的握拍方 法为反手握拍法。 方法:在正手握拍法的基础上,拍柄稍向外转,食指收回,拇指第二指 节顶贴在拍柄内侧的宽面上,其余四指并拢握住拍柄,手心与拍柄之间应有 一个明显的空洞。
       (二)握拍法的关键 不论正手握拍法或反手握拍法,除上述握法的区别以外,它们共同的技 术关键是,一要放松,二要灵活。 (一)握拍要放松 握拍的时候,手部的肌肉要适当地放松。(拇指与食指比较放松,主要用 其余三指自然地握住拍柄)。击球前,食指与中指间有一定的距离(正手握拍 时更明显),手心不要靠在拍柄上,手心到虎口之间应留有空洞(反手握拍时 更明显)。
      在击球时,握拍才由放松到握紧,虎口也随之夹紧,食指与中指靠 拢,虎口到手心之间的空洞也不见了。但在球击出以后,又要很快地恢复到 放松握的姿势。 (二) 握拍要灵活 前面讲的正手握拍法和反手握拍法是两种基本的握法,初学者无疑应以 这两种基本握法开始学习。
      但是应该知道,场上击球方法是多种多样的,而 不同的击球方法对握拍法又有不同的要求。因此,在做不同的击球时,需要 灵活地对握拍法作某些调整,击球才能收到更好的效果。例如:在后场正手 击高远球或杀球时,击球前握拍要放松;由于用爆发力击球的缘故,到击球 时,就应突然紧握拍柄。
      但如果做正手吊球,由于吊球要严格控制力量,即 使在击球瞬间,握拍仍然比较放松。在左后场头顶吊对角球时,甚至可以将 食指和栂指更放松一些,目的是容易转动拍面,有利于控制击球方向。在半 场区作半蹲快打时,为了使挥拍幅度减小,频率加快,有人习惯握在拍柄上 端,而把拍柄的下端露出一段。
      在网前击球时,同样有需要灵活调整握拍法 的情况。 总之,握拍是为击球服务的,不论哪一种握拍法,最基本的要求是有利 于手腕、手指力量的发挥;有利于手腕的灵活转动;有利于灵活调整拍面朝 向,以便控制击球路线和球的落点。 羽毛球比赛从发球开始到成“死球”,往往要运用不同击球方法来回击很 多回合。
      当击完一次球后,就应恢复到正手握拍法,当下一次决定用何种击 球方法时,又重新转换成相应的握拍法。这样循环不已,直到打成“死球”。

    打***