明朝晚期自焚儒家衣冠隐居的眉公是谁?

全部答案

  •
    陈继儒,字仲醇,号眉公、麋公。华亭(现在的上海松江)人。明代文学家
    和书画家。工诗文、书画,书法师法苏轼、米芾,书风萧散秀雅。擅墨梅、山水, 画梅多册页小幅,自然随意,意态萧疏。其山水多水墨云山,笔墨湿润松秀,颇具 情趣。论画倡导文人画,持南北宗论,重视画家的修养,赞同书画同源。
      有《梅花 册》、《云山卷》等传世。著有《妮古录》、《陈眉公全集》、《小窗幽记》。 陈继儒自幼就非常聪明,擅长诗文,喜欢书画,嗜好下棋。长大之后和董其昌 齐名,三吴地区的名士都争着要和他结为师友。他所生活的嘉靖、万历年代是官僚 集团之间斗争最为激烈,最为尖锐,最复杂的年代。
       陈继儒二十几岁的时候,朝廷上下各派官僚集团的政见不同,政治权力和经济 利益的冲突即将发展到高峰,他为避免加入这种斗争,于是就在29岁这年焚毁儒 家衣冠,表示终生不再进入仕途,下定决心进行隐居。父亲死了之后,陈继儒就 移居到东佘山之上,在山上筑“东佘山居”,有顽仙庐、来仪堂、晚香堂、一拂轩 等。
      自此闭门读书。无锡的顾宪成在东林书院讲学,招他去,陈继儒委婉拒绝不肯 前去。 陈继儒的书法学苏轼、米芾,对苏、米墨迹,最为喜爱,虽残碑断简,也必搜 采,手自摹刻,成《晚香堂帖》及《来仪堂帖》。

    都***