夏天穿黑色衣服比穿白色衣服热?

全部答案

  •
    小伙伴们普遍认为,夏天穿白色衣服最凉快,穿黑色衣服最热。事实果真如
    此吗?曾有人做过这样一个实验:先在两个小碗里分别倒上等量的热水,温度都 在56T左右,再用两件白色和黑色的衣服分别裹住两碗水,过5分钟后再测水温。
    5分钟后,白色衣服裹住的那碗水温度为51。
      31,黑色那边则只有48T。白色 衣服包裹的这碗水竟然比黑色的高出了3。31!你的常识遭遇挑战了吧?黑色会吸收所有波长的光线,包括产生热量的红外线,被视为吸热最快的颜色。但有一点 却被人们忽视了——它同时也是散热最快的颜色。 所以,在没有阳光的夏季或是在室内,穿黑色衣服是最凉快的。
      因为这个时 候阳光少,黑色不会发挥吸热快的本领,反倒散热快的本领被发挥得淋漓尽致。 如此一来,皮肤表面的热量被快速散发,自然就会感觉凉快一些。 如果在太阳下穿黑色衣服,情况就和咱们的常识一致了。由于黑色把阳光里 的热量全部吸收了过来,温度急剧升高,自然会感觉热了很多! 那么,有阳光的时候穿白色,没阳光的时候穿黑色不就得了。
      也并非如此。 夏天穿白色或浅色衣服会让人感觉凉快一些,但白色或浅色对紫外线具有很强的 反射作用,易伤害皮肤。而红色光波最长,可大量吸收阳光中的紫外线。在阳光 强烈的夏季,穿一件红色的衣服能够阻止紫外线,防止皮肤被晒伤。

    j***