筹令有哪些名目?

全部答案

  •
    旧时筹令名目繁多,均以竹制之筹上刻饮、罚之令。常见者多为人名令, 如《红楼人镜》,刻《红楼梦》书中64人名,以其身份、地位、性格及生平 遭遇,规定抽到各筹者该由座中哪一种人饮酒。其余人名筹令内容亦类此。
    今举《红楼人镜》数例:
    史太君:有福之人。
      合席饮,多子孙者饮一杯。 贾宝玉:我多情早被无情恼。凡黛玉、宝钗酒准代饮,新科得捷者、新 得子者、善书者,各饮一杯。 林黛玉:多半是相思泪。宝玉代饮一杯。善琴者、喜花者、烧香炉者、 — 月生日者,各饮一 杯。 薛宝钗:大人家举止端详。与宝玉饮礬酒一杯。
      谈家务者、熟曲文者、 体丰者,各饮一杯。 探春:这人一事精,百事精。得此筹者,监令饮令酒一杯。将远行者、 二月生日者,饮一 杯。 王熙凤:你忒虑过心算长。谈笑话,免饮。说不笑,仍饮。九月生日者、 当家者、放债者,各饮一杯。 史湘云:绿莎便是宽绣榻。
      合席打通关。 薛宝琴:猜诗迷的杜家。做迷令宝玉猜,不中者罚。服新衣者、未娶者 各饮一 杯。 妙玉:真假。新剌头者、最善围棋者,各饮一杯。 晴雯:嗤扯做了纸条儿。执扇者、贴头风膏药者、长指甲者、闻鼻烟者, 各饮一杯。 袭人:破题儿第一夜。
      自饮一大杯,能度一曲,免饮。爱优伶者,饮 一^杯。 平儿:我做夫人便做得过。与宝玉、宝琴、岫烟吃同庚酒各一杯。带金 锡者、带钥匙者 席中同庚者,各饮一*杯。 芳官:年纪小,性气刚。同姓者、装醉者,各饮一杯。 刘姥姥:真是积世老婆婆。饮一大杯,说故事或新闻,免饮。
       香菱:世间草木是无情,犹有相兼并。罚金桂一杯。与宝钗、平儿、袭 人、饮同庚酒各一杯。师生同席者,能诗者,皆饮。 。

    黄***