地球的自转轴是怎样的?

全部答案

  •   现在地球自转轴的北端正对着北极星,所以到晚上人们只要找到北极星,就可识别东南西北了。但是,在几千年前或者几千年后,北极星是不是还能 给人们指示方向呢?那可不一定。因为在那个时期,地轴不总是指向北极星。 是北极星自己跑走了吗?不是的。是地轴本身发生了偏差。
       我们知道,地球的赤道部分向外凸出,赤道面与地球绕太阳旋转的黄道 面以及与月球绕地球转动的白道面都互不重合。这样,月球和太阳绝大部分 时间都位于赤道以南或以北,它们对地球赤道部位凸出处的引力就必然会对 地球产生一个力矩,强迫地球的赤道面向黄道面和白道面靠近。
      但是,地球 在快速自转着,就像一个飞快旋转着的陀螺,不会随便改变自转轴的指向, 即使它掉到地上或把桌子倾斜一下也无妨。这两种作用力相结合的结果,便 使地球的自转轴画出一个以地心为顶的对顶锥,而黄道面与赤道面的夹角保 持不变。这就像您去轻轻地压一下旋转着的陀螺边缘,它就会一边继续飞速 旋转,一边绕着原来的轴心摆动一样。
      就这样,南北两极指向天空的那个点 就会不断地改变位置,把这些点连起来就能画出一个圆。地极每年在这个圆 上只能向西移动很小很小一个距离,25786年左右才能绕这个圆转一整圈, 这可真是够慢的。这种运动,科学家给起了个名叫岁差。 除了岁差以外,影响地轴指向的因素还有很多,但都不如岁差那么严重。

    李***