“靖康之变”给北宋带来了什么结果?

全部答案

  •   靖康元年(1126年),金军仅以4万人南下,一路势如破竹,连破北宋27州,黄河北岸 宋地全部沦陷,兵锋直指宋都汴梁。北宋朝廷本想借黄河天险抵御金兵,但戍守黄河南岸的 宋军久已虚缺,偶有在营兵卒也没有作战能力,根本无力抵抗。当时宋军虽然烧毁了黄河浮 桥,但两岸渡船却因部属渎职拖延而未能彻底收缴,金军在北岸仅用数日便汇集了足够渡船, 并很快渡过黄河,北宋守军见金兵到来,纷纷四散奔逃,不战而溃。
       金军兵不血刃就占据了汴梁以北的军事重地仲牟驿。北宋朝中上至皇帝下至小吏皆惊慌 失措,主和派也乘机大造声势,举朝一片投降之声。宋徽宗见势危,只好禅位于太子赵桓,赵 桓在哭哭啼啼中无奈地登上皇位,成为宋钦宗。金军围困汴梁一月有余,在尚未攻破东京的 情况下,北宋皇室准备投降,开封下级军民却坚决要求抵抗,30多万人决心参战。
      然而钦宗 竟然亲自到金营求降,卑躬屈膝地献上降表,还下令各路勤王兵停止向幵封进发,甚至还镇 压自发组织起来准备抵抗的军民。 第二年二月,金军立原宋朝宰相张邦昌为伪楚皇帝。四月,金军俘虏了徽、钦二帝以及后 妃、皇子、宗室、贵戚3000余人,并搜罗了大量宝玺、舆服、法物、礼器、浑天仪等后北撤。
       这就是历史上著名的“靖康之变”,北宋王朝也因此而灭亡。

    李***