看来我们真的误会宋朝了。

1.整个北宋时期,中国一直在扩张领土,直到“靖康之变”的前一年(1126)才停止。
2.南宋之所以一直偏安并非统治者不愿收复故土,而是因为民间反对的声音太大。更让人意想不到的是,民间之所以反对是因为担心收复故土后宋廷会增加江南地区的税收来扶植已被女真人严重破坏的收复区。
3.南宋时期,熟练雇工的工资高于知府工资。(宋朝知府一般是从三品或正四品,年薪在400贯以上,至少相当于今天的15万元人民币)
4.南宋中后期人口占世界人口的15%左右,经济总量却占到了全球的75%以上;今天我国人口占世界人口的21%。

全部答案

  • 那时候的马、铁主要产区都不在宋的手上
    首都在平原地区
    北方的天险也掌握在别的国家
    加上政府刻意的重文抑武(之前朝代武将经常造反)
    宋朝的军事实力确实是各主要朝代最弱的
    北宋第二各皇帝两次亲征都是大败而归
    至于说的领土在一直扩张
    我不知道是在哪里扩张、扩张了多少
    估计对国防的帮助不大(产马、产铁区和重要的天险才有用)
    南宋时也有北伐
    结果是大败而归
    主战的宰相都被杀了
    所以说宋是军事弱国是没半点误会的

    2***

  • 如今的误会多了去了,那还顾得上什么朝啊。。。

    远***

  • 宋朝比起其他朝代来是一个不太强大却让人有幸福感的朝代。虽然我历史成绩不太好,但是不妨碍我喜欢宋朝,理由如下:
    1、开国皇帝赵匡胤虽然从后周不光彩地取得政权,但在改朝换代的时候兵不血刃,没有惊扰百姓,也没有对柴氏家族赶尽杀绝,对开国功臣也只是杯酒释兵权,并没有兔死狗烹,只是鸟尽弓藏,开国后的几代皇帝都比较开明;
    2、宋朝无内乱,后宫也没有典型的争斗,比起其他朝代来还算是干净的;
    3、干净的政治环境使得经济文化发展迅速,中国“四大发明”除造纸术外都出现在宋朝不是偶然的
    4、宋朝对商人很宽松,老百姓在家门口可以开店做生意;几代皇帝对知识分子还算尊重,没有“文字狱”。

    太***

  • 土地并不是越大越好。。。顺应人性的发展才是硬道理。。。可惜啊。。。

    哈***