单亲家庭的孩子如何教育?

全部答案

  •   1、首先要让宝宝明白父母仍然爱他。
      继续抚养孩子的一方必须让宝宝知道你对他的爱不变,要经常用语言和行动表达对宝宝的爱,让宝宝感到愉快和安全,这样他们的身心才能得到良好的发展。如果是离异,在不打扰对方生活的前提下,没有获得抚养权的一方可以效仿外国的做法,越好固定的时间和孩子呆一天半天,尽情表达对孩子的爱。
         2、细心解释单亲的原因,不要给孩子带来任何消极想法。   如果父母分开了,任何一方不得在孩子面前说另一方的坏话,更不能在分开后经常指责对方。要让孩子慢慢明白分开是因为父母彼此不再相爱,是大人一种决定和选择,而不是谁的过错。如果整天不停地在宝宝面前咒骂和怨恨,宝宝就会感觉不到温馨,可能会养成愤世嫉俗、脾气暴躁、胆小自卑的性格。
         3、父亲要身兼母职,母亲要身兼父职。   父母一方的养育方式对宝宝来说都是必要的。父亲一般倾向于开发和勇敢的尝试,而母亲一般倾向于温柔和保护。因此,不管父母原来是哪一种养育方式,在变成单亲家庭后,要适当改变自己,同时采取另外一种养育方式,让宝宝的人格发展更加完整。
         4、让孩子学会承担家庭责任   不要因为孩子失去父爱或母爱就格外地娇惯他,要放心大胆地让孩子去做力所能及的事情,让孩子了解家庭的各种情况,必要时可请年龄稍大的孩子对家庭的重大事情一起参与决策等等。在孩子做力所能及的事情的时候要多鼓励他们,从而培养孩子的独立能力。

      让孩子从小就知道自己对家庭也负有一定的责任,使他们长大成人后能自觉担负起对家庭对社会的责任。   5、多为孩子创设人际交往的环境   针对单亲家庭的孩子性格容易趋向内向和孤僻等特点,让孩子多接触社会,多为孩子创设一些人际交往的机会,是一种良好的矫治方法。

    沈***

  • 小朋友放寒假,准备过春节,家里准备了很多零食供小朋友吃。小编要提醒家长们,即使是在喜气洋洋的春节期间,也不能让孩子随意吃零食哦。很多零食对于学龄前儿童的成长发育都是有害的。http://t.cn/8FIUkfC

    麻***