大臣王恺和石崇是怎样“斗富”的?

全部答案

  •   从曹魏明帝时开始,当时的社会就蔓延了一种奢侈腐化的风气,司马炎继位后,这种奢侈之风更加严重,上至君王下至大臣都出现了 “斗富”的不良之风,在斗富的大臣中,其中最有名要数石崇和王恺。
    王十岂是司马炎的内弟,皇亲国戚,自然是豪富无比。而石崇任荆州刺史,靠搜刮过往的客商致富,十分有钱。
      王恺听说石崇的屋子华丽异常,房子上挂满了缎带,饰有翠玉,就命人用紫丝布做了 20000米的帷帐来向石崇炫耀,而石崇更是不居人后,做了一个25000米的来和他比。 为了帮助王恺斗富,司马炎赏赐给他一株高有半米多的珊瑚树,王恺立刻请石崇去看,石崇却用铁如意将珊瑚打碎,王惶很心疼,大骂石崇说他嫉妒自己。
      石崇很不以为然,说我马上赔你,然后让手下人都去拿珊瑚树,高三四尺的就有六七个,这次比得王t岂脸上很是无光。 两人就这样越斗越离谱,王恺毕竟是皇亲国戚,于是石崇幵始造假来骗王恺,他故意把车辕弄歪,让牛卡得疼痛难忍,然后对王恺说自己的牛车跑得快如飞鸟,后来王恺知道了石崇的把戏,便如法炮制,牛车竟跑得比石崇的还快。
      石崇知道是有人泄密,便将泄密的人杀死了。 为了显示自己的富有,石崇连厕所也建得极为华丽,比过了正式的寝室。有的大臣去他家做客,去厕所时,看到屋子里用绫罗绸缎装饰得很豪华,竟然还有几个美丽的侍女服侍,都以为是闯进了人家的闺房,赶忙退出来,给石崇赔礼。
      石崇却笑着说那就是他家的厕所,不必惊慌。为维持这种奢靡腐化的生活,大臣们加紧聚敛,因此贪污纳贿现象十分严重,西晋的政治日益腐败。

    A***