臭氧层正面临着严重的破坏吗?

全部答案

  •   由于人类的活动,臭氧层正在遭到破坏,地球上的生命将面临灭顶之灾。离我们几十千米以外的臭氧层怎么会遭到破坏呢?罪魁祸首就是近代人类高度发展的工业文明。20世纪以来,人造的氯氟碳化物被大量广泛地使用,大家都知道冰箱的制冷介质是氟利昂,它是人造氯氟碳化物的一种,它还被用作气雾剂、烟雾剂的压缩气体、泡沫填充材料等。
      所以每次使用发胶、摩丝、空气清新剂时或者当空调被送去维修或报废时,都会有含氟氯烃气体泄露进人空气。这些气体被排放到大气中,在紫外线的照射下会分解,放出氯原子。据计算,平均一个氯原子就能消耗掉10万个臭氧分子,这些氯原子就像炸弹一样摧毁着臭氧层。
      工业的发展,使大量破坏臭氧层的气体排放到大气中。除了像氟利昂这类氯氟碳化物外,还有一类臭氧层的“克星”,就是甲烷和氮氧化物,尤其是一氧化氮,主要的来源是飞机和汽车的尾气。科学家估算,臭氧每减少1%,到达地面的紫外线辐射就会增加2%。这些紫外线对人类和动物、植物会造成极大的危害。
      紫外线会造成基因的突变,一个物种体内基因突变积累到一定程度,这个物种便会消亡。科学家们还担心臭氧层变薄会导致全球范围内的气候变化,这会引起一系列难以置信的严重后果。臭氧层有保温作用,而随着臭氧层的逐渐变薄变小,会引起全球风模式的大大改变,那么全球就会长期干旱,随之而来的是庄稼歉收、粮食短缺,甚至大饥荒。
      臭氧层在变薄的事实已不可逆转,只有靠我们自己去坚定地实施一些保护措施,其实这也是在拯救我们自己。据科学计算,即使全世界人们都行动起来,采取一切可行的措施阻止破坏臭氧层的活动,使臭氧层水平恢复到以前也需要一百多年的努力。

    嫣***