孕期为何需要注意摄入维生素?

全部答案

  •
      维生素A。对精子的生成和胎儿
    的健康发育必不可少,还能保护夜间
    视力,预防和治疗干眼病,维持上皮
    细胞组织健康,增加抗病力和抗癌作
    用。孕妈妈对于维生素A的需要量较
    非孕妇增加25%,所以要适当补充。
    一般来说,每日合理的混合性食物可
    提供5000~80()()国际单位的维生素
    A,这就能充分满足孕妇每曰维生素A
    的需要量。
       维生素B1。其能够保持人体循环、 消化、神经的正常功能,能调整胃肠; 是糖代谢过程中关键性的物质,并对 人体神经组织和精神状态有着重要的 影响,可以缓解孕妇忧虑、紧张的情 绪,增加对噪声等的承受力。富含维 生素B1的食物有花生、猪肉、牛奶、 大多数种类的蔬菜、酵母、米糠、全 麦、燕麦、麦麸等。
       维生素B2。其又叫核黄素,是体 内许多重要辅酶类的组成成分,和糖、 蛋白质、脂肪的代谢密切相关,能促 进胎儿的生长发育,保护人体眼睛、 皮肤的健康。富含维生素B2的食物有 牛奶、动物肝与肾、酿造酵母、奶酪、 绿叶蔬菜、鱼、蛋类等。
       维生素B6。孕妇缺乏维生素B6容 易引起贫血症,也会引发脂溢性皮炎、 舌炎等症。富含维生素B6的食物有动 物肝与肾、大豆、美国甜瓜、甘蓝菜、 糙米、蛋、燕麦、花生、胡桃、啤酒 酵母、小麦麸、麦芽等。 维生素B12其平时储藏在肝,是 唯一含必需矿物质钻的维生素,以辅 酶的形式存在,可以增加叶酸的利用 率,有促进核酸、蛋白质的合成的作 用,对婴幼儿的生长发育具有重要的 作用,并能消除孕妇烦躁不安的情绪。
       鱼、蛋、肉、动物肝、牛奶、奶酪中 的维生素B12含量十分丰富。

    i***