为什么说小寨天坑是名副其实的世界天坑之最?

全部答案

  •   绝世奇观——奉节小寨天坑,包括整个天坑地缝景区,是国务院批准的全国第五批国家重点风景名胜区。小寨天坑位于长江三峡西首,奉节县境内的长江南岸,距县城70余千米,小寨天坑是在几座森林茂密、郁郁葱葱的山峦间 凹下去的一个深不见底的椭圆形大漏斗。站在坑口往下看,四面绝壁,如斧劈刀削,巧夺天工。
      据权威部门测量,小寨天坑坑口 直径为626米,坑深666。 2米,坑底522米,是名副其实的世界 天坑之最。天坑东北方的峭壁间,有一条曲曲折折的小路,可通天坑底部,从坑口往下走300米左右,有一段较为平坦的台地,供游人 歇脚。这段台地宽处10余米,窄处一二米。
      从这段平地再往下 走,又是一道100余米的峭壁悬崖,壁间有一人工修造的石梯,扶着石梯栏杆小心翼翼而下,就到了一块倾斜度约60度的坡地顶端,从坑底延伸上 来的斜坡,长达400 多米,坡上草木丛 生,野兔穿梭,百鸟 鸣唱;若是春夏,这 里更是山花烂漫,花 香沁人心脾。
      到坑底 的路便隐藏在这郁郁葱葱之中。山坡旁边 的峭壁间,有几个大小不一的泉眼,喷出的泉水,从高处飘飘洒洒而落,不是瀑布,胜似瀑布。到了天坑底部,犹如到了冥间洞府,广阔的天空,瞬 间变成了一个小小的亮点。天坑里山峦起伏,树木丛生,荆棘密布,蛇在草间游弋,雉在灌丛逐飞,成群的岩燕、蝙蝠在坑内飞翔。
      如是秋季,满坡红 子山果,沉甸甸缀满枝头,像村姑的脸蛋,娇羞的唇齿,惹人爱 怜。坑底一条湍急奔腾的地下河,从一个高达100余米的洞穴中 呼啸而出,在凹凸不平的坑底流淌几百米后,又钻进了一个黑咕 隆咚的窟窿。墨绿色的阴河中,珍稀的盲鱼、娃娃鱼嬉戏成群,吸引了游人的脚步。
      夏夜里,娃娃鱼会爬上岸来,像婴儿一样啼 哭,给小寨天坑平添了几分神秘。在天坑中部,有一段宽10来米的台地。台地的一处石壁下, 过去有两间古朴的茅草小屋,住有一户农家。绝壁上有一条弯弯 曲曲巴掌宽的羊肠小道,它是连通天坑与外界的桥梁隔世的单调和寂寞,毕竟经不住五彩的现代生活诱惑。
      现在,人去室空, 两间茅舍为这洞天府地平添了一道人文景观。天坑附近,还有各 式各样的洞穴供游人游玩。你可以到燕飞洞看蝙蝠起舞,到双飞洞领略温度迥然不同的奇妙,到神仙洞观赏千姿百态的钟乳石, 到无名洞寻找古生物化石、古人类化石。小寨天坑里有大大小小无数个洞穴,有的宽敞如厅,有的逼仄如巷。
      东南方光溜溜的赤壁上,好几个洞穴口的壁上有明显的 烟熏火燎痕迹。在西边绝壁上的一处洞口,还隐约可见石砌的矮 墙。什么人在什么年代靠什么工具攀缘进这些洞穴,又在这些洞穴里留下了什么样的遗迹,至今仍是个谜,有待人们去探索、去 考证。小寨天坑海拔1200多米,其山秀美,其水碧绿,正当奉 节县城酷暑难当的时候,这里却凉爽如春,是旅游避暑的好 去处。

    谢***