如何改变老员工居高自傲的风气?

全部答案

  •
    公司发展到一定阶段,特别是从艰苦的创业期发展到稳定期时,原先参与创业的老员工开始追名逐
    利,并产生品尝成功、分享成果的思想。大量案例表明,这种意识是企业经过初创期并取得一定成功后出现 频率最高的冋题之一。
    这种意识的常见表现就是居功自傲:企业管理人员对此常感左右为难。
      那么,应该怎样处理这些问题呢9 处理元老功臣意识的重要原则在于预防。未雨绸缪,防患于未然。把这一思想运用到企业中,就是预防 式管理。 (1) 适当强化组织内专业分工。分工既可提高效率,降低工作难度,又可防止居功自傲。当分工比较细 化时,个人工作对公司总体工作的影响就不是很大,员工居功自傲的资本就会减弱。
       (2) 建立预防居功自傲意识的企业文化。企业创业阶段就应该制定相关的条文和制度,确定企业的用 人和提拔标准,强调按照能力分配岗位,而不是资历。要在所建设的企业文化中,给新员工营造广阔的发展 空间。这样,居功自傲就没有发芽的土壤。 (3) 把居功自傲行为消灭于萌芽状态。
      一旦出现苗头,就马上对相关员工进行处理,这时候的处理成本 很低,被处理者的抵触情绪也没有那么激烈。

    时***