不读书的世界会是什么样子的?

全部答案

  •   这不用开脑洞,事实上,这样的世界存在了许久许久。 书籍出现之前,人类刀耕火种,没有人读书。哪怕是书籍产生以后,绝大多数人也不读书。人类大力降低文盲率,致使大多数人开始读书,是20世 纪的事。中国农村到20世纪中叶,都存在大量文盲。不读书的世界是什么样子的?没有书籍,大家只好靠口 授获取经验。
      在农村,老年人权威颇重,因为他们是最好的 经验来源。大家都敬重老年人,尤其是在农田、天气、水利 这些事情上。大家崇奉传统,因为传统总不会出错。半巫医 式的卫生习惯横行。各类偏方治大病。说书与唱曲是许多人 的重要娱乐。说书的自己都未必识字,只是口口相传下来的。
       实际上,到20世纪中叶,中国曲艺人里能读“三列国”(《三 国演义》与《东周列国志》)的人都很少。在西方,中世纪很长时间内大家都不读书。所以中世纪 教堂壁画要描绘故事,方便文盲们理解。在不读书的世界,大家更相信直觉与经验。不读书的人 容易迷信,无论是出航还是打猎,都会将各类巫符挂在桅杆 或马鞍上。
      人们对知识的态度是既敬畏又好奇。如果一个人在众人面 前滔滔不绝,大家会既佩服又畏惧,觉得他可能是厉害的人, 也可能是骗子。会唱歌、会说故事的人受欢迎的程度匪夷所思。会唱歌 的少男少女简直是万人迷。荷马就是个游吟诗人,那时候希腊人普遍不读书。

      蒙古没有文字时,一度靠善于歌唱的使者 传递命令。因为人们都不读书,都不识字,所以需要会写字的先生 帮一整村的人写信。还有的人不会写字,就靠画画传递信息。这就是不读书的世界。实际上,普遍阅读的时代在人类 历史中短暂无比。但幸而有人在阅读,哪怕一百个人里只有十个人读书, 好歹书传下来了,知识在相当小的范围内流传,但到底流传 下来了,人类才得以进化到这个时代。

    e***