如何诊断祀防治鹌鹑传染性支气管炎?

全部答案

  •   鹌鹑传染性支气管炎是由禽腺病毒引起的一种急性、高度接触 性疾病。以咳嗽、打喷嚏、气管啰音及神经症状为特征。成鹑主要 表现为产蛋量和蛋的品质下降。[病原]禽腺病毒属的鹌鹑支气管炎病毒,有多种血清型。[流行特点]该病常发生在雏鹑阶段,1月龄以内最易感,常突 然发病,传播速度快,发病率达100%,病死率可超过50%。
      病鹌 鹑和带毒鹌鹑是主要的传染源,病毒随呼吸道分泌物排出体外,多 以飞沫、尘埃形式直接侵入易感鹌鹑的呼吸道而传播开来,当然也 可通过被污染的饲料、饮水及各种词喂设备间接传播。该病具有极 强的传染性,经常在1〜2d内即可波及全群。发病的雏鹑成年后 产蛋量可能会降低30%。
      [诊断要点]①幼鹑发病急、传播迅速,出现喘气、喷嚏、咳嗽、气管啰 音等呼吸道症状,继而表现精神不振,畏寒扎堆,羽毛松乱,双翅 下垂,闭眼昏睡。鼻窦肿胀,流水样或黏液状鼻液,流泪。②病毒有时会使母雏生殖系统造成永久性损害,以至成年后不 产蛋。③成年鹑感染后呼吸道症状不明显,生产能力严重下降,以 产蛋率急剧下降、薄壳蛋、畸形蛋增多为主要特征,蛋的品质差,148 鹌鹑高效养殖关键技术问答蛋清稀薄如水,蛋黄缩小并和蛋白分开。
      ①幼鹑可见鼻腔、鼻窦、气管及支气管黏膜充血、水肿,有 黏稠透明的液体或白色干酪样物,常常造成支气管狭窄或堵塞。②肺脏淤血明显,气囊混浊。生殖系统无眼观病变。③成年鹑的呼吸道病变较幼鹑轻微得多,主要病变集中于生 殖系统,输卵管发育迟缓或未发育,有的输卵管阻塞或部分闭锁, 有的卵泡破裂流入腹腔,导致卵黄性腹膜炎。
      [预防]①定期消毒,加强饲养管理,提高育雏舍和鹌鹑舍的温度, 保持通风良好,合适的饲养密度。②接种疫苗。接种新城疫疫苗时,同时接种传染性支气管炎 疫苗。7日龄接种H12。疫苗,28〜30日龄接种H,2。疫苗,同时用新 城疫和传染性支气管炎油苗肌内注射,0。
      5mL/只。种鹑开产前应注 射油乳剂灭活苗。

    D***