路易十四时期的“铁面人”究竟 是谁?

路易十四时期的“铁面人”究竟
是谁?

全部答案

  •
    1789年7月14日,愤怒的巴黎市民攻占了象征着法国专制制度的巴士底狱,标志着法国大革命的爆发。起义军在巴士底狱的入口处发现了一行字:囚犯号码
    64389000,铁面人。
    神秘的“铁面人”究竟是谁呢?据说路易十五、路易十六两位国王都曾下令调査过此事,但调查的结果却严格保密,这为“铁面人”的身份增加了更多神秘的色彩。
       有人认为“铁面人”是路易十四的生父。路易十三和王后婚后不和,长期分居。尽管经过首相黎塞留的调解后重归于好,但此时的王后已身怀六甲,不久便生下了路易十四。为了避免露出马脚,王后的情人,也就是路易十四的生父只得流落他方。路易十四登基后,其生父偷偷返回巴黎来见路易十四。
      路易十四既怕丑闻泄露又不忍加害生父,只好为其戴上面罩,终身囚禁。然而据记载,1703年“铁面人”去世时是一个45岁左右的中年人,此时的路易十四已经65岁,从年龄上来看这种说法不符合逻辑。 有人认为“铁面人”是法官拉雷尼。据说,拉雷尼的叔叔科齐涅曾经担任过法国宫廷医生,路易十三死后科齐涅对其尸体进行解剖,发现死者并不是路易十四的生父。
      科齐涅将这一秘密告诉了拉雷尼。 后来宫廷为了防止丑闻外泄,就将拉雷尼长期囚禁起来。事实上,科齐涅进入宫廷时路易十三已经死去一年了,科齐涅不可能对其尸体进行解剖。另外,有资料显示拉雷尼死于1680年,是在家里善终的。 有人认为“铁面人”是财政大臣富凯。
      富凯曾以侵吞公款罪被捕入狱。路易十四主张将他处死,但法院却判他终身流放。后来法国当局宣布,富凯于1680年暴亡,他的尸体立刻被当局秘密处理了。再加上关于“铁面人”的传闻恰好是在富凯“死” 时幵始的。因此有人猜测死者并不是富凯,而是他的仆人,富凯则活在面罩之下。
      然而如果富凯活到1703年,应该是个老头了,可“铁面人”是个中年人。 有人认为“铁面人”是英国国王査理一世。查理一世并没有死在断头台上,有人代他受了刑。后来査理来到法国,被路易十四囚禁起来。可问题是,路易十四为什么要囚禁查理一世?而且查理一世如果活到1703年,已经103岁了,他能那么长寿吗? 总之,以上各种说法均有无法自圆其说之处。
      时至今日,“铁面人”的身份依然是一个难以解开的谜。

    李***