新形势下档案和档案工作的地位与作用是什么?

全部答案

  •
    中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》对档案和档案工作的地位与作用作了新概括。指出:档案是人民群众各方面情况的真实记录,是维护人民群众根本利益的重要依据。档案不但是党和国家各项工作的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家根本利益的重要依据,而且也是人民群众各方面情况的真实记录,是维护人民群众根本利益的重要依据,档案与人民群众关系紧密,对人民群众至关重要。
       档案工作具有“不可缺少”的“基础性”地位,而不是一项可有可无的补充性、装饰性工作。做好档案工作是各地区各部门各单位的重要职责,而不只是档案部门的职责。
      档案工作的作用主要有四个方面:一是推动经济社会科学发展,这包括经济建设、文化建设、生态文明建设等;二是维护国家安全和社会稳定,这包括社会建设;三是维护人民群众合法权益,突出档案与人民群众的紧密联系;四是提高党的执政能力和政府管理水平,这包括政治建设、党的建设、军队和国防建设以及其他各项工作,直接体现着我国国家治理体系和治理能力的现代化。

    全***