关于拉普拉斯的生平介绍有哪些?

全部答案

  •   拉普拉斯的一生,有许多很不平常的经历,可以 说是颇有戏剧色彩的。我们在这里可以通过他的一 生中的“两件事”和“一句话”,来认识一下这个伟大的科学家。我们要叙述的、发生在科学家拉普拉斯身上的 第一件事就是,虽然这位科学家被法国科学界誉为 “法国的牛顿”,但是他也有一段很特殊的经历,那就是他曾被拿破仑任命为内务部长,不过他做了极短 的时间就被拿破仑免职了。
      据说原因是“他把无穷小的精神带到了工作中”(拿破仑语)。拿破仑的话 让人玩味不尽,科学家拉普拉斯在内务部工作的情况也让我们浮想联翩。要叙述的、发生在拉普拉斯身上的第二件事是, 据说拉普拉斯年轻的时候,曾经托人推荐自己到另 外一位有名的科学家的手下工作,当拉普拉斯拿着别人的推荐信找到那位有名的科学家的时候,那位 科学家把推荐信看了看,就把它丢到了一边,并委婉地将拉普拉斯请出了办公室。
      拉普拉斯并没有气 馁,他马上回去认真地撰写了一篇论文,这篇论文是他个人关于力学方面的理解。当那位科学家看到拉 普拉斯寄来的论文,惊喜万分,他回信对拉普拉斯说:“你根本不用别人的介绍,你的论文就是最好的推荐者。”拉普拉斯是一位博学的科学家,他在许多领域 都有建树,他临死的时候他所说的一句话,也颇发人 深省,他说:“我们知道的,的确很少很少;我们未知 的,却是无穷无尽。
      ”看过拉普拉斯人生的经历和他留给我们的名 言,我想我们一定会陷人深深的思索。

    老***