为什么钢笔能够自动出水?

全部答案

  •
    当你用钢笔写字的时候,纸上立刻就现出字迹。你可曾想过:为什么当你写字 的时候,钢笔里的墨水源源不绝地跑出来,而你不写字的时候,墨水就不出来呢?
    我们来做一个实验:将一根细玻璃管插入盛有水的玻璃杯里,水就很快地从细 玻璃管中往上升,而且管子里的水面比玻璃杯内的水面还要高。
      这个现象叫作毛细 现象。钢笔就是应用毛细原理加以设计的。它依靠笔身上一系列毛细槽和笔尖上的 车缝,把笔胆里的墨水输送到笔尖。书写的时候,笔尖一碰到纸张,墨水就附着在 纸上,在纸上留下了明显的字迹。 不写字时墨水为什么不流出来呢?让我们再做个小实验来说明这个问题。
      用一 块硬纸片盖在装满水的玻璃杯上,按住纸片,并迅速地将玻璃杯和纸片一起倒转向 下,再轻轻地放开按住纸片的手。只见硬纸片紧紧地吸在玻璃杯上,并托住了满满 一杯水。是什么力量托住了硬纸片而使玻璃杯中的水不流出来呢?这就是大气压力 的作用,正是大气压力托住了硬纸片和杯中的水。
      不写字的时候,钢笔里墨水不流出的道理也是一样。因为笔胆外面的大气压力比笔胆里的压力大,所以能够把墨水 抵住不外流。

    李***