地球的自转速度为什么不加快 也不减慢呢?

全部答案

  •   地球生来就是旋转的。科学家推测,地 球和太阳系的其他7颗行星都来自于约46 亿年前的一个旋转的气体和尘埃云团。云团 里的物质颗粒自己也不停地旋转,相互黏附 在一起,最后形成体积较大的天体。今天,各行星绕太阳公转的方向依然与初 始云团旋转的方向一致。
      小行星,也就是行星 和卫星形成之后留下的岩石天体,在围绕太阳 公转的同时也在不停地自转。一些体积较大的小行星需要5〜8小时才能自转一周。地球自转一周的时间大约为24小时。 据此,一位美国天文学家威廉•哈特曼 (亚利桑那州图森行星科学研究所的研究 员)推算出,地球赤道上的自转速度约为1600千米/小时。
      地球自西向东转。于是各个国家都将卫 星的发射地点选在赤道附近(比如美国的佛 罗里达州),而且总是朝着东方发射,这样,卫 星在发射前就具有1600千米/小时的初速度。实际上,地球的自转速度是在 变化的。
      地球形成初期,它的旋转速度比现 在快得多,据科学家估计,那时候地球赤道附 近的自转速度大约为6400千米/小时,也就 是说,那时的一天只有6小时(如果那时候地 球上有人类存在的话,那他们将会在日出3 小时之后看到日落,然后是只有3小时的夜 晚,估计只够打个瞌睡用的)。

    徐***