如何防治鸡鼠药中毒?

全部答案

  •   在我国用于灭鼠的药种类众多,常见的有磷化锌、安 妥、毒鼠强、敌鼠钠盐、杀鼠灵等。磷化锌是一种应用较多的毒鼠药,对人和畜禽都有很大的毒性,鸡的中毒死童为1 4〜10毫克。本病以无力、腹泻、角弓反张、腹水和心包积水为特征。(1) 病因主要是鸡场用磷化锌杀毒时,毒饵放置不 当,或保管不妥污染伺料、饮水,或被鸡直接食人毒饵,而引起中毒。
      (2) 症状中毒严重的鸡不见任何症状即突然死亡。急性中毒鸡多在1小时内出现症状,表现为精神萎靡不振,食1 欲消失,饮欲增加,鸡冠和肉髯出现蓝紫色,羽毛蓬乱,从 口中流出大量黏液,口腔内有大蒜味,患鸡腹泻,粪便在暗 中观察有荧光。站立不稳,共济失调,呼吸困难,全身肌肉痉挛,角弓反张,惊厥,突然死亡,腹泻,粪便呈绿色。
      (3) 病理剖检剖检时,嗦痪和胃内容物有大蒜气味, 胃黏膜溃疡;消化道有炎症;腹腔积水,心包积水;心脏表面有出血点,肝、肾肿大,质地变脆。(4) 诊断根据确定的有与磷化锌毒鼠剂接触史,以及症状表现如肌肉痉挛,头向背后屈曲,死前惊厥;剖检可见胃内容物有大蒜味,可做出诊断。
      (5)防治① 预防为了防止磷化锌中毒的发生,应加强对鼠药 的管理和使用。放置毒饵时要有专人负责,毒饵放置在鸡群接触不到的地方,以免误食。毒死的老鼠应深埋或烧毁,禁 止乱丢。② 治疗发现鸡群中毒后,要及时采取抢救措施,停喂 可疑饲料和饮水,每只鸡皮下注射硫酸阿托品0。
       2〜0。 5毫 克,同时内服0。1%硫酸铜溶液,每只鸡10毫升;饮水中 加入维生素C和5%葡萄糖水。经过上述抢救措施,症状较轻的鸡可逐渐恢复健康,重症鸡则很难救治。

    我***