炮仗竹为什么能开满枝头?

全部答案

  • 	炮仗竹为多年生常绿亚灌木。有分枝,枝细长而下垂。花1?3朵形成小聚伞花序,花冠鲜红色,具长筒,形似炮仗,花期夏季。如养护得法,可常年开花。适合盆栽观赏。性喜温暖湿润和阳光充足的环境,宜疏松、排水通畅的沙质壤土。
    	要使炮仗竹多开花,生长期间肥水要适量。一般每半个月施一次腐熟饼肥水,夏季少施或不施肥。浇水要“见干见湿”,以盆土稍湿润为宜。盆土过湿,易造成烂根;盆土过干,易导致叶片萎蔫。炮仗竹喜阳光,春、秋季节宜放在室外向阳处培养。但北方夏季气温髙、光照强,需做好遮阳、降温工作。此时,需将花盆移至通风良好、凉爽半阴处,避免强光直射。同时要经常喷水,以保持较高的空气湿度,这样有利于生长和开花。其不耐寒,北方地区10月中、下旬入室。如室温能保持在15°c以上,则可继续开花。花后剪掉残花梗和进行轻度修剪,促使萌发新枝。早春结合换盆剪除徒长枝、过密枝和病虫枝,以利保持株形整齐。

    山***