汽车驾驶操纵装置的名称及作用有哪些?

全部答案

  •
    	汽车的各种驾驶操纵装置的形态和设置部位因车型不同而有所同,但基本作用和操作方法往往是大同小异。大都布置在驾驶人的眼、手。脚都能及的位置,以方便观察和操作。
    	手动挡汽车及自动挡汽车驾操纵装置分别如图3-7和图3-8所示。有的车型采用脚踏式停车踏板代替驻车制动拉杆。
       自动挡与手动挡汽车的区别只是有无离合器,其他完全相同。自动挡汽车没有离合器,不需要进行复杂的离合器操作,因而驾驶操作非常简单。 各操纵装置的作用如下。 (1)转向盘俗称方向盘,是操纵汽车行驶方向的装置。 (2)加速踏板俗称油门踏板,用来控制节气门的开度,使发动机的转速提高或降低。
       (3)制动踏板俗称刹车踏板,是车轮制动器的操纵装置,用以减速或停车。在踏下制动踏板产生制动作用的同时,制动灯电路接通,制动灯发亮,以警告后边随行车辆。 (4)离合器踏板离合器踏板用于控制离合器的分离与结合,使发动机与传动部分作相应的分离与结合,以实现动力的传递和切断。
       (5)驻车制动器操纵杆俗称“手刹”,用于操纵驻车制动器,以防止车辆停驶时自行溜动。在紧急制动时也常使用,以辅助脚制动器增强整车的制动效能。 (6)变速杆俗称排挡杆,用于操纵变速器,以接合或分离变速器内的各挡齿轮,来改变传递扭矩、行驶速度和前进后倒方向。
       (7)喇叭按钮喇叭用于接通或切断喇叭电路,按即鸣,放即停。 (8)刮水器开关刮水器开关是用来控制刮水器开启或停止的,常用的刮水器开关为组合型,设有七个挡位加一个喷淋按钮(在组合刮水器操纵杆的顶端)。 (9)转向灯开关转向灯开关用以接通或切断汽车的左侧或右侧转向灯和转向指示灯。
      现在大多数汽车,转向灯开关设计在转向盘转弯后回正时,拨杆可自动回位,即转向开关自动回正装置。 (10)点火开关点火开关的作用是控制汽油机的点火电路,它还具有锁住转向器的功能。即将点火开关断开,拔出钥匙后可锁住转向器,使转向盘不能转动。 (11)汽车灯开关车灯总开关是关闭全车照明设备的一种操纵装置,其结构式样为按钮式、推拉式和旋转式,多为组合型。
      旋转式汽车灯开关为目前广泛使用的一种式样。 (12)其他灯开关汽车上还有仪表照明灯、驾驶室顶灯、车厢灯、雾灯等,都设有专用控制开关。 。

    l***