车祸烧伤的伤员现场如何急救?

全部答案

  •
    	机动车相撞时,有时可能引燃汽油或易燃物,发生火灾,造成人员烧伤。首先,现场人员必须迅速灭火,帮助伤员脱去着火的衣服,如果来不及脱去着火的衣服时,应迅速卧倒就地打滚,压灭火焰,或用手边的材料如大衣、毯子、棉被、雨衣等(千万不要用易于着火的油布、塑料单等),迅速覆盖着火处,使之与空气隔绝,也可用水将火浇灭或跳入水池,河沟内,不能到处奔跑或滚动太快或用双手扑打火焰,以免助火燃烧以及引起头面、呼吸器官、双手烧伤。
      火焰扑灭后,应立即离开现场。 对面积不大的肢体烧伤可用冷水或冰水浸泡0。5~1小时,以减轻疼痛,也可服止痛药。烧伤面不要涂有色的外用药,以免影响医生判断烧伤的深度和范围,创面不大时可用干净的布、毛巾包紧,较大面积的烧伤可不必包扎,用干净衣服、被单等手边材料遮盖保护创面,避免污染和再损伤。
       在送医院途中,应注意防寒、防暑、防尘,要注意防止颠簸,车速不宜过快。成人烧伤占体表面积15%以下的,儿童10%以下的为二度烧伤,也称小面积烧伤,其伤情较轻,很少影响全身,一般在急症问给予清创、包扎处理即可。烧伤面积超过上述限度或头面、手部烧伤面积较大,三度烧伤达5%以上均为大面积烧伤,伤势重,必须住院治疗。

    郭***