怎样正确使用子午线轮胎?

全部答案

  •
    	(1)    子午线轮胎必须装在规定的标准轮辋上。轮辋直径过小,轮胎在轮辋 上会产生相对的滑移,使胎面形成“波状”不均匀磨损;轮胎不能装在规定的标 准轮辋宽度过窄的轮辋上,否则,胎侧屈挠中心下移,应力集中于趾口部位,容 易产生磨口、脱空和裂口等。
      反之,轮辋过宽又会导致胎肩部位产生肩空、肩 裂等。 (2) 子午线轮胎不得与斜交轮胎混装。同一轮轴不能混装两种不同结构 的轮胎,也不能前轮装子午线轮胎,后轮装斜交胎。因为它们的静半径和动半 径都不相同,会造成斜交轮胎超负荷而早期损坏,以及变形不一增加了行驶中 的不安全因素。
       (3) 经常保持轮胎的气压。由于结构不同,子午线轮胎的使用气压一般高 于斜交轮胎5?15kPa,使用中,必须保持轮胎气压,不得低于设计规定。使用 中要经常检查和随时补气。 气压不足,轮胎侧面变形过大,会造成胎侧和趾口损坏等毛病,影响行驶 的稳定性;气压过高会加速冠部磨损,并导致耐刺扎性能变坏。
       (4) 装子午线轮胎的柴油汽车前束要比斜交胎小。前束小对减小磨耗有 利,特别是对偏磨影响很大。前束也影响轮胎侧滑性能。一般前束在3mm 左右时,侧滑为零。这一范围即使车辆种类和负荷不同,也几乎不变。 (5) 驾驶中,要注意防止轮胎机械损伤和超载。
      在碎石路面和坏路面上行 驶时,要降低车速,尽量避开可能刺伤轮胎的障碍物;要随时清除夹在胎面花纹沟处的石子,防止刺伤胎冠,使钢丝帘线生镑而造成轮胎脱空或爆裂。在转 弯和不平坦路面上行驶时,也要降低车速,防止轮胎产生过大的径向变形,造 成超载。 (6)驾驶中,要注意子午线轮胎的行驶稳定性。
      子午线轮胎胎侧变形大, 行驶稳定性较差,掌握转向盘有“发飘”现象。这固然与结构特点有关,但驾驶 人的使用习惯也是一个重要因素,需要有一个适应的过程。 。

    H***