消费者购买商品应保留哪些证据?

全部答案

  •   法律专家解答:消费者选购商品后,一定要保存好证据,消费证据主要包括发票、保修卡、合格证及产品说明书等。消费者选购商品及消费后应当索要并妥善保存上述消费证据,这是为了方便日后出现质量问题时,消费者能够更好地保护自己的合法权益不受侵害。具体来说,这些证据有重要的作用。
      发票发票是指按照法律规定形式制定的写明支付一定货币金额的证件。出具购物发票是行政、司法机关和消费者协会受理消费者投诉的首要条件。发票的内容包括经营者和客户的真实名称、购物当日的时间、商品规格、数量、价格、经营者的公章、销售单位经手人的签字或盖章。
      消费者应该注意发票的形式和内容是否有效,如果商家提供的票据不正规或没有加盖公章,应视为无效票据,可以拒收。保修卡保修卡是方便消费者维修产品的凭证。非易损坏的商品一般都附有此卡,一旦产品出了问题,消费者要到厂家指定的联保单位去维修。维修单位要在保修卡上准确记录修理时间、维修项目、修理人员姓名,这是目前很多消费者权益受到侵犯时失去合理赔偿的最主要的原因。

      合格证合格证是证明某种商品质量达到设计和制造标准并经过检验达标的凭证。它是衡量商品质量的重要凭证,凡非易损坏的商品都应随产品附有此证。尤其是家电用品、摩托车、电脑等大件的合格证,对保证其使用安全特别重要,消费者在购买时要主动查找并注意保存。使用说明书使用说明书即详细阐明使用方法及其注意事项的规范性材料,像电器类、机械类、电脑类商品都会随产品附带,均应妥善保存。

    _***