智利为什么是世界上最狭长的国家?

全部答案

  •   智利位于南美洲西南部,安第斯山脉西麓,东同阿根廷为邻,北与秘鲁、玻利维亚接壤,西临太平洋,南与南极洲隔海相望。面积756626平方千米。海岸线总长约1万千米,南北长4352千米,东西最窄96。8千米、最宽362。3千米,是世界上地形最狭长的国家。
      人口1627万,城市人口占86。6%,其中印欧混血种人占75%,白人20%,印第安人4%,其他1%。居民中85%的人信奉天主教,12。4%的人信奉福音教。官方语言为西班牙语,在印第安人聚居区使用马普切语。由于地处美洲大陆的最南端,与南极洲隔海相望,智利人常称自己的国家为“天涯之国”。
      东为安第斯山脉的西坡,约占全境东西宽度的1/3。中部是由冲积物所填充的陷落谷地,海拔1200米左右。西为海拔300?2000米的海岸山脉,大部分地带沿海岸伸展,向南入海,形成众多的沿海岛屿,而北部则是著名的阿塔卡马沙漠。境内多火山,地震频繁。

      全国有河流30余条,较重要的有比奥比奥河等。主要岛屿有火地岛、奇洛埃岛、惠灵顿岛等。气候可分为北、中、南三个明显不同的地段:北段主要是沙漠气候,几乎全年无雨;中段是冬季多雨、夏季干燥的亚热带地中海型气候,年降水量500?1000毫米;南为多雨的温带海洋性气候,年降水量在2000毫米以上。

    小***