哪些人可到人民法院提起行政诉讼?

全部答案

  • 在行政案件中当原告,到人民法院可以提起行政诉讼的有公民、法人或者其他组织。 在民告官案件中有以下四种情况:
    (1)	公民、法人或者其他组织,因不服有关行政机关的处罚,或者不服行政机关的 复议裁决,可以到人民法院提起行政诉讼。
    (2)	因不服有关行政机关是否授予某种权利或者责令承担某项义务的人。
    (3)	被行政机关采取行政强制措施而不服的人。
    (4)	因被处罚人的违法行为使自己受到侵害,对行政机关的处罚不服的人,也可以 到人民法院提起行政诉讼。
    根据《行政诉讼法》第24条第二款和最高人民法院2000年3月8日发布的《关于执 行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第11条规定,“有权提起行政诉讼 的公民死亡,其近亲属可以提起行政诉讼。”近亲属“包括配偶、父母、子女、兄弟姐 妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属,

    王***