怎样调整解放或东风柴油汽车后桥锥齿轮的啮合间隙?

全部答案

  •   要想把锥齿轮的啮合间隙调好,首先应知道如何测量间隙。方法是:将百分表架的磁性底座吸牢在减速器壳体的适当位置上,把百分表的触头靠在从动锥齿轮的一个轮齿齿面上,且与齿面保持基本垂直。用手往复推动从动锥齿轮,在保证主动锥齿轮不被推动的前提下,使从动锥齿轮摆动幅度最大,即百分表的指针摆幅最大,将百分表的零点对准指针的最小位置,读取指针摆到的最大示数,即为啮合间隙值。
      转动从动锥齿轮约1/3周,再测一齿,共测三齿。三次的测值若相差太大,需增加测点。取各次测值的平均值,作为调整间隙的依据。调整间隙要靠改变锥齿轮的轴向位置。将每一个锥齿轮向其小端方向移动,都会减小齿轮的啮合间隙;反之,向大端移动会增大啮合间隙。
      例如,减少减速器壳与主动锥齿轮轴承座之间的垫片,使主动锥齿轮向小端移动,会减小齿轮的啮合间隙;将减速器左轴承盖下面的垫片抽出,垫到右轴承盖下面,使从动锥齿轮向小端移动,也会减小齿轮的啮合间隙。反之,增加减速器壳与主动锥齿轮轴承座之间的垫片,或者将减速器右轴承盖下面的垫片抽出,垫到左轴承盖下面,也会增大齿轮的啮合间隙。
      可见,减小和增大间隙各有两种方法,具体采取哪种方法,要看啮合印迹的位置是否需要调整。如果印迹位置正确,只需要调小间隙。则应同时,将主动和从动锥齿轮移向小端,且主动锥齿轮应比从动锥齿轮移得多些。

    丑***