脑胶质瘤化疗的基本原则是什么?

全部答案

  •   (1)	在保留脑功能的前提下,尽量在化疗前减轻肿瘤负荷。绝大 多数化疗药物作用于分裂活跃的肿瘤细胞,且细胞毒性抗肿瘤药物杀 灭肿瘤细胞遵循一级药代动力学原则,即每次应用化疗药物化疗时只 能杀灭一定数量的肿瘤细胞。当肿瘤体积较小时,分裂细胞的比例最 大,化疗效果发挥较好。
       (2) 术后尽早开始化疗,并可与放疗同步,以取得较好的肿瘤控制结果。 (3) 联合化疗,脑胶质瘤具有不均质性,使得一个实体病灶中含有 对不同药物敏感性不同的亚克隆;通常选择药物作用机制不同及药物 毒性不重叠的药物进行联合化疗,是杀灭肿瘤细胞的主要化疗方法。
       (4) 剂量密度原则,即采用最大耐受量化疗剂量并以尽可能短的 间歇期以获得最佳的治疗效果。 (5) 合理的化疗疗程,并注意保护患者的免疫力。 (6) 根据病理诊断和分子标志物检查结果,指导化疗药物的选择。 (7) 某些抗肿瘤药物(如卡莫司汀、顺鉑)可能会导致抗癫痫药物 的血清浓度降低,而诱发癫痫病发作。
      因此,要注意化疗药物、抗癫痫 药物的相互影响。 (8) 由于抗癫痫药物诱导肝酶活性增强,降低了某些经P450肝酶 途径代谢的抗肿瘤药物的血清浓度。因此,对于这类患者应对其抗肿 瘤药物的剂量进行调整。 。

    袁***