毕业生择业时如何投其所好和以奇取胜?

全部答案

  •   总的来说,通过写求职信达到谋职的成功率很低,但有的人却能用它“百发百中”,谋取到好的职业,原因就是他做到了  “投其所好”,让别人“一见钟情”。
    (1) “投其所好”。先要了解用人单位喜欢什么样的求职者。一般用人单位把思想政治素质放在最受欢迎的求职者的首位,愿意找有责任心、事业心和荣辱感的职工,需要的是才干,能踏踏实实地工作,有吃苦精神的人才。
      基础知识扎实、知识面宽的求职者较受欢迎,有组织能力和善于交际的或有一技之长的求职者也易找到求职机会。而那些身体状况不好,自我主张太强,无专长、无魅力、无创新的求职者,企业都不太喜欢。了解到这些用人单位的心理后,你写求职信就要投其所好,尽量展示你的优点。
      当然,并不是让你装f"模作样说假话,而是让你根据工作的特点和工作对人员素质的要求,突出自己能够适应职业要求的某些方面,让对方感 受到你就是最适合这一工作的人选。当然,也包括根据招聘者的兴趣爱好来调整自己的言行。要做到这一点不容易,除了对所求职业及单位有全面的了解外,还要尽可能地了解招聘者,了解那些有权力决定录用与否的人。
      一般地,要有效地推销自己,必须解决两个问题:一是要在分析自己的基础上,找出能够吸引招聘者的条件;二是要把自己的优点用到所需要的地方;三是必须清楚地知道自己的优势,特别要注意个人的品行,诸如诚实、谦虚、独立性和相容性等品格是求职成功的重要因素。
      在某些条件下,踏实比能力更重要。 (2) “出奇制胜”三招。“出奇制胜”意思即为平凡的经历巧安排。常见的方法有3种:①按时间顺序排列。如果你的过去比现在更有吸引力,就按从先到后的顺序填写你的经历,如果你的现在比过去更辉煌,就按从后到先的顺序填写你的经历。
      这实际是利用“第一印象”原理,使你积极的形象先入为主;②按经历类别排列。用分类方式将性质相同或相似的经历编排在一起,使其具有条理性;③众星捧月编排法。先提出目标,再围绕目标提出一系列能胜任工作的证据,采用这种方法,材料的运用要明确、具体、有力。

    蒋***