斯太尔柴油发动机的连杆大头为什么制成斜切口?

全部答案

  • 连杆大头的切口形式取决于连杆大头的尺寸与缸孔直径之间的相对大小,为了便于装配和维修,连杆需要能够通过缸孔取出,如果连杆大头尺寸较大(相对缸径),如果采用平切方式则无法取出,只能采取斜切口。而汽油机爆发压力相对较低,连杆所受的力相对就较小,连杆大头尺寸就相对小一些,所以一般汽油机连杆大头为平切口;柴油机的爆发压力大,受力也大,相应的尺寸也就较大,当平切口的尺寸大于缸径时就需要采用斜切口的方式。

    w***

  • 这种斜切口构造的连杆有利于曲轴的连杆轴颈直径做得比较大,以减小连杆轴承单位面积的受力。但是曲轴连杆颈尺寸增大之后,会使连杆大头几何尺寸增大,拆装时无法通过气缸筒而从气缸体上部取出。采用斜切口结构可以解决这一问题,便于拆装。这种斜切口结构的连杆在承受惯性力的拉伸时,沿连杆体与连杆盖的接合面方向作用着很大的横向力,所以要采用强有力的定位装置。多齿定位是最常见的定位方式。此外,还有采用销套与齿口定位等方式。

    黄***