文竹的养护管理要点有哪些?

全部答案

  •
    	文竹又名云竹。为百合科多年生蔓性常绿草本。茎柔细有节,丛生。叶形枝纤细,鲜绿色,密生如羽毛状。多于夏季在细枝上开白色小花。浆果球形,紫黑色。园艺品种较多,其中密叶爻竹的叶较密,植株较矮,生长较耐久,不易衰老;柏叶文竹,其叶如柏树枝,密生。
      文竹的栽培变种有矮文竹、大文竹、细叶文竹等。性喜温暖湿润及半阴环境,怕干旱,不耐寒,宜疏松肥沃、排水通气良好的沙质土壤。养护管理中需掌握好浇水、施肥、光照、冬季管理等几个主要环节。 (1)浇水。文竹生长发育期间浇水次数和浇水量应根据季节、长势和盆土干湿情况而定。
      平时浇水以浇入盆中的水很快渗入土中而土面不积水为度。不干不浇,浇就浇透,不能浇“半截水”。气候干燥或天气炎热季节除需保持盆土湿润状态外,还需经常用清水喷洗枝叶和向植株四周地面上洒水,以增加空气湿度。 (2)光照。文竹喜半阴环境,切忌阳光曝晒。
      可常年放在室内具有明亮散射光处养护。如能在阳光不太强烈的春、秋季节将其移至室外半光处接受光照,对其生长发育更为有利。 (3)施肥。文竹较喜肥,一般春、秋季节可每隔半个月施一次稀薄复合化肥或液肥,夏季气温高时暂停施肥。如想培养低矮株型则要注意少施肥。
      若长期不施肥,也不换盆换土,致使养分供应不足,易发生枝叶发黄现象。因此应每隔1?2年于早春发芽前换一次盆,盆土可用腐叶土4份、园土4份、沙土2份,另加少量腐熟饼肥末混合配制的培养土。 (4)冬季管理。文竹喜温暖,冬季宜将其放在朝南的窗台上。
      如果冬季长期放在见不到光线的地方,通风不良或寒冷,均易引起枝叶枯黄。冬季室温以保持在10°C以上为宜,此时应停止施肥并适当控制浇水,使盆土保持一定湿度。冬季在有暖气或火炉的房间,要经常(一般每周1?2次)用与室温接近的清水喷洗枝叶,可提高空气湿度,保持枝叶翠绿清新。
      此外,为保持文竹株形优美,要及时将枯黄枝、过密枝从基部剪除。若发现有介壳虫为害应及时防治。 。

    李***