打开点火开关后仪表板上充电指示不亮的故障如何检修?

发动机难以启动,打开点火开关后仪表板上充电指示不亮的故障如何检修?

全部答案

  •
    	①故障现象。上海通用凯越轿车,行驶里程为127200km。驾驶员说,发动机难以启动,打开点火开关后仪表板上充电指示灯不亮。
    	②故障原因。蓄电池负极接线柱氧化物过多而导致接触不良。
    	③故障诊断与排除。卸下充电指示灯泡,观察灯丝,未熔断,表明充电指示灯未损坏。
       检查熔断器,未熔断。表明蓄电池至点火开关线路无短路故障。 打开大灯开关,灯光较弱。按动喇叭,声音低哑,分析可能是蓄电池电压过低。用万用表检查蓄电池端电压,为12。 5V(规定值12V)。蓄电池正常,未亏电。显然蓄电池的电输送不出去,而磊箸誊鸞系,线路又没有搭铁、短路之处,因此可能性最大的是线端连接不牢。
      检查蓄电池极桩、蓄电池接线柱,接线柱的线夹紧固,但负极极桩氧化物甚多,估计是接触不良。 拆除蓄电池负极拉线柱线夹,彻底清除线夹氧化物和蓄电池搭铁线另一线端,重新紧固线夹和搭铁线线端,试车,启动顺利,发动机运转不久,充电指示灯熄灭。 为了能通过大电流,蓄电池连接线做得粗而短,烧蚀断路的可能性极小,多数故障为线夹(端)接触不良。
      接触不良的原因有以下几个。 a.线夹紧固不佳。 b,负极接线柱上因电解液溢出或加注电解液时不注意造成氧化,造成接触不良。线夹(端)接触不良使接头电阻增大,并使得线路压降过大,从而使启动机的工作电流大大减小,启动机无力运转,发动机难以启动。

    何***