什么是妊娠期高血压疾病?

全部答案

  •   妊娠期间出现的高血压状况有五种可能。如果在妊娠20周以后,孕妇出现血压升高、蛋白尿或伴有水肿,严重者有头痛。头晕,甚至抽搐、昏迷,称为妊娠期高血压疾病、子痫前期(轻度、重度)或子痫。多年来。该病曾被称为妊娠期高血压综合征。它是妊娠期特有的并发症,发病原因尚不明了,分娩后上述症状随之消失。
      可见它与妊娠的存在直接相关。其主要的病理生理变化是全身小动脉痉挛,从而导致各脏器血液灌注量减少。该病严重危害母体和胎儿健康。是引起孕产妇和围生儿死亡的主要原因之一。重度子痫前期时。血压达到或超过160/110毫米汞柱。并出现不同脏器功能的严重受损(包括心、肝、脑、肺。
      肾重要脏器)。还可能发生弥漫性血管内凝血以及胎儿窘迫、胎盘早期剥离、胎死宫内或胎儿生长受限等。但这些严重状况不一定全部出现,可仅以某一个或两个脏器受损为主。在子痫前期的基础上,发生了抽搐、昏迷则为子痫。也表明疾病已进入严重阶段。若孕妇原本就有高血压就叫做妊娠合并慢性高血压。
      若再合并了子痫前期就叫做慢性高血压并发子痫前期。孕晚期,由于子宫压迫下腔静脉使下肢血液回流受阻。孕妇常可出现轻微的下肢水肿。经过休息。水肿能自然消退者属于生理性水肿,否则为病理性的。有时孕妇虽无明显的可凹性水肿,但体重增长较多(每周超过0。5千克)时,这便意味着体内水分潴留过多,应予以重视。

      血压升高是指相隔6小时,2次测量的血压达到或超过140/90毫米汞柱。正常孕妇的尿中若有白带等污染可以有微量的蛋白,如尿(清洁中段尿)中出现蛋白(+)以上。则为病理现象。孕妇要定期进行产前检査,就能及时发现血压、水肿及尿蛋白的变化。经医生的相应治疗便可防止其向严重阶段发展。

    冯***