沈阳太清宫原名为什称 “三教堂"?

全部答案

  •   位于沈阳市沈河区西顺街北口的太清宫,是全真龙门派十方丛林之一,也是 我国东北最大的道教宫观之一。太清宫因“太清”得名。“太清”是道教尊神“三清”(即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊)之一。道教认为,“三清”是宇宙的主宰,生天生地 生万物。
      其中,“太清道德天尊”又称“太清仙境虚无自然太上老君道德天尊”,他化生为老子,授道德五千言,创立了道教。其实,历史上的老子姓李,名耳,字伯阳,谥聃,是春秋时期的思想家,道家学派的创始人。因为他姓李,唐代李氏宗室还奉老子为皇祖,尊号“玄元皇帝”。
      沈阳太清宫是全真道士郭守真于清康熙二年(1665年)创建的,正殿中央供奉太清道德天尊,左右配以先圣孔子神位与释迦牟尼像,两旁立有站像:左“灵官”,右“韦驮”。这种在国内各道教大宫观中罕见的神像布置排列,同“太清宫”的历史有关。郭守真建观时,原名“三教堂”,以昭示全真教派融合儒、佛、道三教的宗旨。
      全真道创始人王重阳(1112-1170年)力主三教平等、三教合一,称“儒门释户道相通,三教从来一祖风”。清乾隆四十五年(1780年)三教堂殿宇翻修扩建后,才改名为“太清宫”。太清宫作为东北地区最大的道教丛林,从清道光三年(1823年)起,开始传戒,至1944年,太清宫传戒约10次,先后有传戒弟天3300余人。
      它对清末及近代中国道教的历史发展有一定影响。

    蔡***